A doença celíaca ainda é pouco
conhecida, seus sintomas podem ser confundidos com outros distúrbios, o que
pode atrasar seu diagnóstico.
É causada por uma reação às proteínas do GLÚTEN, presente no
trigo, cevada, centeio, aveia e malte. Esta doença provoca uma resposta inflamatória
auto-imune que leva à atrofia e achatamento das vilosidades presentes na mucosa
intestinal (como mostra a figura abaixo) e isso afeta gravemente a área
disponível para absorção de nutrientes.
O único tratamento consiste na dieta isenta de glúten por
toda a vida. O celíaco NÃO pode consumir alimentos e preparações que
contenham trigo, centeio, cevada, aveia e malte. Assim, deve-se retirar da dieta todas
as preparações que levem farinha de trigo, como: pães, bolos, biscoitos, receitas
que utilizam farinha de rosca como os empanados, macarrão.
A partir do ano de2003, a
indústria alimentícia foi obrigada indicar no rótulo de seus produtos se contém
ou não glúten. Sendo assim, celíacos devem estar sempre de olho nos rótulos!
A partir do ano de
Alimentos permitidos para celíacos:
·
Cereais: arroz, milho, quinoa;
·
Farinhas: arroz, mandioca, milho, fubá, fécula de
batata, fécula de mandioca, polvilho doce, polvilho azedo, linhaça;
·
Gorduras: gordura vegetal, óleos, azeites e
margarina;
·
Todas as frutas;
·
Laticínios como leite, manteiga, queijos, para
iogurte e requeijão vejam nas embalagens;
·
Legumes e verduras: todas;
·
Leguminosas: feijões, lentilha, soja, o
grão-de-bico, ervilha;
·
Todas as carnes e ovos;
·
Doces: Açúcar de cana, mel, melado, rapadura,
glucose de milho. Geléias de fruta e de mocotó, doces e sorvetes
caseiros preparados com alimentos permitidos. Achocolatados de
cacau, balas e caramelos.
ATENÇÃO:
Verifique sempre os rótulos!!
Para mais informações, visite o site da Associação dos Celíacos do Brasil - ACELBRA (clique aqui)
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